Neulich habe ich ein paar Rezepthefte aus den 30er bis 40er Jahren erstanden und bin sehr erfreut, nun endlich einmal etwas davon ausprobiert zu haben. Das spannende daran: Sie zeigen, dass „alte Hausmannskost“ nicht unbedingt besonders fettig oder fleischig ist, wie so manches Rezept der 50er Jahre…

Weiterlesen»

Gibt es etwas Besseres als ein leckeres Frischkäsebrot, dass vielleicht noch mit Gurke, Tomate oder Schnittlauch garniert ist?

Vielleicht würde die geschäftige Frau von 1958 diesen Rezeptvorschlag gar nicht zeitgemäß finden: Frischkäse? Den kauft man günstig abgepackt im Supermarkt! – Stimmt. Das ge…

Weiterlesen»

... ist ziemlich praktisch orientiert. Es geht um den lieben Haushalt und es werden Erinnerungen an Loriot wach. Das Zitat stammt aus dem Buch "Was Frauen wissen sollten - ein Ratgeber für die Frau" aus dem Jahre 1958. Verfasst hat es Lilo Aureden, die in diesem Salon bereits schon mehrfach mit ihre…

Weiterlesen»

Diesmal machen wir mit unserem Kochbuch "Zeitgemäße Küche für dich" von 1959 einen Ausflug nach Amerika.

Hierüber ist zu lesen: "So bunt wie die Zusammensetzung der amerikansichen Bevölkerung, angefangen von den Eskimos, den "Rohfleischfressern", im Norden, bis zu den Feuerländern im Süden, ist auch…

Weiterlesen»

Am Sonntag gab es in Wiesbaden-Erbenheim einen 50er-70er Jahre "Design"-Markt, der dort zweimal im Jahr stattfindet und dessen Titel schon das Herz des Nostalgie-Freundes höher schlagen lässt. Mein Lieblingsstück der Woche ist ein glücklicher Fund: eine lang herbeigewünschte manuelle Brotschneidemas…

Weiterlesen»